「安くて、おいしい」の裏のあぶない秘密!?

「安くて、おいしい」の裏のあぶない秘密!?

アメリカの巨大食品会社の暗部に鋭く切り込んで話題となったドキュメンタリー『フード・インク』を、10月31日(土)20時より上映生放送。 作品の上映後は、食の問題に詳しい専門家をスタジオに招き、アメリカ式工業フードシステムの現状やTPPによる日本の食の未来を考えます。 「フード・インク」(2008、アメリカ) 監督:ロバート・ケナー 普段口にしている食べ物はどのように生産され、消費者の元に届けられているのか? 生産過程を追う中で、農産物や食肉が工業製品のように作られる食品業界の闇や、食の市場を牛耳る巨大企業の実態が明らかに。

これまで放送してきた番組